Жара… Жара…

Москва задыхается от жары и от дыма. Средства массовой информации взахлеб рассказывают о том, что в самых разных российских городах побит очередной температурный рекорд. На Кубани тоже тепло – 38-39 градусов выше нуля и, похоже, прохладнее станет не скоро. Но вот, что интересно, температурные рекорды, о которых рассказывают СМИ, отделены от нынешнего лета двадцатью-тридцатью годами, а кое-где эта дистанция еще и больше растянута во времени. Резонный вопрос: а как же народ тогда выживал, если сплит-систем, да что там, обычных кондиционеров и близко не было?

Нарыл тут несколько любопытных фактов.

- Первооткрывателем холодильника на полном основании можно считать неандертальца. Именно он обнаружил, что даже в самую жуткую жару в пещере, где обитает племя, достаточно прохладно.

- В Древней Индии народ укладывал смоченные травой циновки на подоконники в своих домах. Вода испарялась и таким образом охлаждала поступающий в жилище воздух.

- В 1902 году в США инженер-изобретатель Уллис Карриер собрал охлаждающую установку для типографии в Нью-Йорке. Правда, предназначалась она не столько для охлаждения воздуха, а для борьбы с влажностью, которая значительно ухудшала качество печати.

- В 1929 году фирмой General Electric был выпущен первый кондиционер. В качестве хладагента это устройство использовало аммиак, а потому и компрессор, и конденсатор были вынесены на улицу.

О как! Оказывается, первый сплит уже эксплуатировался в почти в самом начале прошлого века.

Россия, как всегда, шла другим путем. Кондиционирование воздуха на 1/6 территории суши долгое время считалось буржуазными предрассудками. О кондиционерах вспомнили лишь тогда, когда поняли, что наши корабли, вернее, их команды, не очень приспособлены к условиям тропиков.

Ну, а что касается простых обычных граждан, то первые устройства для охлаждения воздуха в своих квартирах стали доступны им лишь после 1977 года. Именно тогда в Баку был построен завод, который стал выпускать громоздкие ящики с гордым названием БК.

«Бэкашки» производились по лицензии фирмы Hitachi, а бакинский завод делал полмиллиона таких аппаратов в год. И пользовались спросом эти устройства не только на территории СССР.  Около 700 тысяч аппаратов были отправлены на Кубу, поставлялись кондиционеры БК также в Иран, Египет, Китай и Австралию.

Жару мы, конечно, переживем. Человек – уникальное животное, способное приспособиться буквально ко всему. Взять и выключить сейчас кондюки повсеместно – и то прорвемся! Но уж лучше пусть все-таки работают и современные сплиты, и те же трудяги БК. Как ни удивительно, а ведь многие из них действительно пашут и до сих пор! Один австралийский фермер как-то хвастался, что БК служит ему уже двадцать лет, зато его сосед за это время поменял уже три японских кондиционера. Остается с ностальгией  вспоминать те времена, когда половину своих компрессоров бакинский завод отправлял на экспорт по заказу компании Toshiba.

А еще очень хочется не только испытывать ностальгию по былому имперскому величию, но иметь массу причин гордиться собственной страной здесь и сейчас. Вне зависимости от погодных условий!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова