Трусы как объект плагиата

картинка позаимствована с сайта stopkrim.ruТема фриланса меня живо интересует. Как-никак, сам нахожусь в статусе фрилансера достаточно продолжительное время. Наблюдения об этой области человеческой деятельности выкладываю в собственный блог, а тут взял, да и зарегистрировался на сайте, который называется «Школа Жизни». Написал для этого сайта статью «Какими качествами должен обладать фрилансер?», которую редакция взяла для одного из основных выпусков. Весь прикол в том, что это только начало истории.

Итак, статья появилась в основном выпуске, народ стал почитывать, некоторые даже комментариями осчастливили. В частности, одной из барышень не понравилась фраза, что мол «денежка капает», которую фрилансер, если сподобился зарегистрироваться в качестве ИП, отчисляет родному государству. В принципе, кому интересно, на комменты и сами могут глянуть, тынцув прямо сюда.

Но, Бог с ним с комментариями. Дело в том, что я, как, наверное, и любой пользователь достаточно долгое время присутствующий в Паутине, подписан на массу рассылок. Иногда полезных и познавательных, иногда по чистой случайности, которые похожи на чемодан без ручки – вроде и нести тяжело, да вроде и отписаться лениво.

И вот, приходит мне тут очередная такая рассылка. Просматриваю я бегло заголовки и вдруг вижу в одном из них подозрительно знакомое словечко. Любопытно стало аж до жути, вот и щелкнул я на статейку, озаглавленную «Работа в трусах, или Ловушки фриланса».

Статейку я прочитал с огромным интересом. Попутно играл в игру – найди десять отличий текста, который лежит на сайте «Школа Жизни» и того, который упал в мой почтовый ящик.

Ведет рассылку один гражданин, а вот указывать имена авторов текстов, которые он в ней  использует, по всей видимости, этому гражданину то ли совесть не позволяет, то ли религиозные соображения.

Ладно, в принципе, я парень не жадный, тем более, что статья-то была и вовсе некоммерческой. Не может человек заняться хотя бы глубоким рерайтом, если уж собственных мыслей нет – его право. Хотя… строку об авторстве мог бы и черкнуть, так, ради элементарной вежливости.

Не, написал я это все не ради того, чтобы пожаловаться. Резюма из сказанного такая. Пункт первый: если тема востребована – читатели и комментаторы обязательно появятся. Пункт второй: если Вы написали на востребованную тему качественный материал, будьте готовы к тому, что его обязательно стырят позаимствуют. Такую психологическую готовность можно добавить к списку качеств, которыми должен обладать фрилансер.

Удачного копирайтига, коллеги!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (10) на “Трусы как объект плагиата”

  • Иван:

    Забавный пост!

  • Fiel Fantasy:

    Вот именно плагиат ваших текстов это собственно уже зачатки популярности)Здесь прорисовывается профессия «рерайтер», как зеркальное отражение всех вредных привычек копирайтера)))

  • Дмитрий Косенко:

    2 Fiel Fantasy!
    Добро бы люди отрерайтили — я бы не расстроился! :)
    Нет же, тупо скопипастили

  • Fiel Fantasy:

    Вот скопипасты х….вы)))Теперь я точно знаю как следует к ним обращаться.

  • Екатерина Дробыш:

    Уф, а у меня рерайты собственных текстов вызывают очень неприятные эмоции. Уже через неделю-месяц после публикации мне самой понятно, что и где можно бы улучшить. А тут глядишь — у человека был реальный шанс, но он почему-то предпочел нафигачить(((

  • Дмитрий Косенко:

    Уважаемая Екатерина! Даже не знаю, что вам сказать. Под «рерайтом» вы подразумеваете, что кто-то ваши тексты начинает использовать? Так как говорит Fiel Fantasy — это признак популярности)))

  • Екатерина Дробыш:

    Дмитрий, я под рерайтом подразумеваю рерайт) Рерайт моих текстов. Был опыт, когда заказчик отдал статью на рерайт сам. Так вот, рерайтер мог улучшить, но нет. А жаль)))

  • Дмитрий Косенко:

    2 Екатерина! Ну что тут скажешь. Безусловно, все улучшения и доработки собственного текста должен делать его автор, ИМХО

  • Екатерина Дробыш:

    Дмитрий, причем тут автор?

    Текст уже опубликован. Я не отношу себя к тем авторам, которые свои статьи считают идеалом. Более того, со времени взгляды на текст меняются. В сети нет возможности делать несколько редакций одного текста и публиковать. Уникальности в ПС не будет.

    А у рерайтеров, которым текст дали для переработки и уникализации, есть шанс текст улучшить. Но они всегда ухудшают. Речь о мастерстве.

    Почему, собственно, мне наблюдать копипаст приятнее, чем рерайт.

  • Дмитрий Косенко:

    2 Екатерина!
    Ну, простите. Наконец-то «въехал» в ситуацию. Жарко, мозги плавятся :-)
    А на тему копипаста с такой точки зрения и как-то не смотрел… Может, Вы в чем-то и правы.

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова