Почему копирайтер и журналист не близнецы-братья?

Копирайтер и журналист. Можно ли ставить знак равенства между этими профессиями? Оба пишут тексты, оба получают гонорары за свою работу. Но разница все-таки есть.

Журналист информирует общественность о том или ином, но уже случившемся факте. Он способен вызывать у своих читателей эмоции, но только в очень редких случаях  призывает собственную аудиторию к каким-либо конкретным действиям.

Копирайтер тоже информирует своих читателей о чем-либо, но подача любой информации подчинена главной цели – организации и стимулированию продаж какого-либо товара или услуги.

Рассмотрим конкретный пример.

Девочка и Педофил

Что делает журналист?

Сначала собирает фактический материал. Если трагедия уже случилась, то пытается побеседовать с ее участниками, опросить свидетелей и всех причастных к произошедшему.

На основе собранной информации пишет свой материал.

В материале он может давать (а может и не давать) собственные комментарии, оценивать всю чудовищность того, что произошло с нашей Девочкой, требовать для Педофила введения смертной казни, обращаться к гражданскому сознанию своих читателей и так далее.

В любом случае сведения собираются постфактум, так же, как и пишется заметка, статья или очерк.

Кстати, хороший журналист может «спрятать» себя внутри материала, но так подать факты, так выстроить логику написанного, предоставив слово очевидцам, что народ добровольно выйдет на улицы, и долго будет устраивать пикеты у здания суда, в котором рассматривается дело Педофила.

Очень хороший журналист может написать совершенно две разных заметки, статьи или очерка, используя одни и те же факты.

В первом варианте – все те же демонстрации у здания суда.

Во втором – аудитория его читателей будет плакать над горькой  судьбой Педофила, подвергавшемуся сексуальному насилию воспитателей в детском доме, и осуждать родителей Девочки, отпустивших ее на улицу без присмотра.

Возможно, коллеги-журналисты станут возражать, дескать, надо всегда иметь собственную позицию. Тогда встречный вопрос: может, зря профессию называют «второй древнейшей»?

Всегда есть тот, кто «заказывает музыку»: собственник СМИ, та или иная общность, чьи интересы представляет конкретный телеканал, радиостанция, журнал или газета. Журналист в этом случае лишь обслуживает интересы своих заказчиков.

Что продать Девочке, а что продать Педофилу?

Свой заказчик есть и у копирайтера. И у этого заказчика есть прямой интерес, используя силу слов, продать продукт или услугу. Здесь и сейчас.

Что делает копирайтер?

В нашем случае он обращается к целевой аудитории. Отнюдь не к малолетним девочкам, а к их родителям.

В продающем тексте он может рисовать самыми мрачными красками встречу Девочки с Педофилом. Пугать ее родителей так, что они будут читать материал, глотая валидол с валерьянкой. Но все описываемые события – плод фантазии копирайтера. Трагедия не случилась. Хотя могла бы и произойти.

Финальным аккордом творения копирайтера будет надежда и для Девочки, и для родителей избежать подобной ситуации, качественно к ней подготовившись.

В самом конце текста будет форма заказа на электрошокер в форме медвежонка Тедди, который родители Девочки обязательно купят и подарят ей на восьмой или девятый день рождения.

Бонусом к шокеру будет предложен и видео CD с кратким курсом самообороны для маленьких девочек, и книжка-раскраска «Почему не нужно брать конфеты у незнакомых дядей», а также список адресов экстренных служб и ближайших отделений милиции.

У копирайтера может быть и совершенно другая целевая аудитория: педофилы, замаскировавшиеся под скромных учителей средней школы, лифтеров или сантехников.

Продать Педофилу можно, например, острый огромный нож, который побыстрее позволит «уговорить» Девочку отправиться туда, куда ему нужно.

Такой текст тоже будет строиться на эмоциях.

Копирайтер разбудит память Педофила, напомнит ему, как в глубоком детстве старшая сестра привязывала его к батарее, пока родителей не было дома, и мочилась ему на лицо.

Копирайтер постарается обратиться к самой темной стороне личности нашего антигероя, учтет время суток, фазы луны, осеннее или весеннее обострение нестабильной психики.

Результат: большие острые ножи из титанового сплава будут раскуплены через Интернет, и кто-то очень скоро начнет применять их по назначению.

Примечание. Наш пример с Девочкой и Педофилом чисто гипотетический. Моральная сторона не рассматривается. Только технологии.

Вывод: инструменты и технологии журналиста и копирайтера практически одинаковые. Задачи разные.

Журналистика – информирование.

Копирайтинг – прямой призыв к действию.

Да, журналист, как правило, подписывает материалы собственной фамилией или псевдонимом, и если есть талант, рано или поздно становится известным.

Копирайтер обычно выступает от третьего лица, оставаясь серым кардиналом. Но если есть талант, то имеет все шансы стать ОЧЕНЬ известным и ОЧЕНЬ дорогим для аудитории своих заказчиков.

А что думают по этому поводу коллеги-журналисты и коллеги-копирайтеры?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (5) на “Почему копирайтер и журналист не близнецы-братья?”

  • Наталья:

    По нашим городским газетам сложилось мнение, что и журналистов у нас не осталось. Неоднократно столкнулась с тем, что статья из газеты взята из просторов Интернета. А ведь это даже не рерайт, а настоящий плагиат.

  • Дмитрий Косенко:

    Приветствую, уважаемая Наталья!

    Увы, такие нынче журналисты.

    Если раньше мы носили гордое звание «цепные псы Коммунистической партии» и получали очень качественное образование, теперь всё изменилось. ИМХО, в первую очередь из-за того, что профессиональные журналисты нынешнему государству просто не нужны. Ориентиров нет.

  • Алёна:

    Дмитрий, я не журналист, а потому не знаю всей специфики этой профессии. Скажите, пожалуйста, разве журналисты не могут писать продающие тексты? Ведь в тех же журналах и газетах не редко публикуются рекламные статьи. Конечно, иногда заказчик сам предоставляет текст, но бывает и такое, что тексты пишут штатные журналисты. Разве в этом случае журналист не выступает в роли копирайтера? И в университетскую программу факультета журналистики не входит предмет «копирайтинг», или что-то в этом роде?

  • Дмитрий Косенко:

    Алёна! Рад видеть!

    Журналисты продающие тексты писать, конечно, могут. Если имеют к этому склонность или освоили азы ремесла копирайтера.

    В момент, когда мы обучались на факультете журналистики, и слова-то такого «копирайтинг» никто не слышал. Не было рекламных агентств, а была только одна реклама на весь СССР: «Летайте самолетами аэрофлота!» :)

    Представляете, какая у нее была конверсия? ;)

  • Алёна:

    Представить страшно)))
    Копирайтиг появился не так давно, и до стран постсоветского пространства добирался крохотными шагами, поэтому е удивительно, что ещё 20 лет назад на факультете журналистики об этом предмете никто и не слышал. Интересно было бы узнать, сейчас журналистов учат писать рекламные тексты?

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова