О молодых копирайтерах, статьях и блогах, алчности и продажности.

Давно собирался ввести на своем блоге рубрику «Блоговодство», что и делаю. Причиной написания данного поста послужила статья «Бесплатная идея для начинающего копирайтера», размещенная на блоге коллеги-копирайтера Дениса Каплунова. С удовольствием продолжаю эту маленькую эстафету.

Если кому лениво тынцать ссылку, то речь в статье Дениса идет о том, что копирайтеру стоит обратить внимание на блогеров, отслеживать тренды блогосферы и получить себе среди блогеров постоянных заказчиков, которые будут заказывать статьи для своих ресурсов. Тусуются такие перцы, как уверяет автор, на текстовых биржах Advego и TextSale. Возможно, в советах уважаемого Дениса и содержится некая толика сермяжной правды. Пожалеть остается лишь о том, что размер этой самой толики мизерный.

Давайте разбираться. Почему блогеры идут на две обозначенные биржи? Да потому, что там можно найти копеечные тексты! (О качестве скромно умолчим).

Я понимаю стремление начинающего копирайтера попробовать свои силы. Написать (а главное, продать!) свои первые опусы хоть за какие-нибудь деньги. Речь в данном случае идет даже не столько о заработках, сколько о варианте на собственном опыте убедиться в реальности добывания денег из интернета продажей своих статей. А денег, даже если вы воспользуетесь этой «бесплатной идеей» много не заработать. Блогеры будут стремиться максимально сэкономить, копирайтера такой расклад рано или поздно устраивать перестанет.

Неужели все так печально? Нет, если взять и подойти к «бесплатной идее» немного творчески.

Кто сказал, что копирайтер сам не может стать блогером? Тогда можно писать статьи для себя с прицелом монетизации блога (блогов), как только у него (них) слегка подрастут пузомерки.

Сейчас некоторые господа начнут кидать в меня гнилыми помидорами, дескать,  ой, я не такая, я жду трамвая. Я вообще не продаю ничего на своем блоге. Он у меня для души, а сам (сама) я весь (вся) такой в белом фраке (пушистая), а деньги – зло.

Внимание, вопрос! А на кой хрен зачем вы в копирайтеры подались? Только потому что нравится складывать буковки в слова? Сомневаюсь, я, однако. Пришли вы сюда, чтобы обменять свое умение на красивые денежные знаки, и чем больше таких знаков будет, тем лучше. Не так ли?

Суровый закон жизни: все, что может быть продано, должно быть продано. И блог (блоги) не исключение. Даже самые расчудесные. Другой вопрос, как именно и что на них продавать.

Кто-то продает услуги и умения, кто-то делает собственное имя брендом, чтобы опять же продавать свои услуги, но уже через него, а кто-то продает постовые, обзоры или ссылки в сапе. На чем сосредоточиться именно вам – покажет время.

Кстати, обзаведение собственным блогом полезно для молодого копирайтера и еще по целому ряду причин, начиная от размещения портфолио, и так далее. Теперь, имея гордое звание блогер, следуя советам статьи Дениса Каплунова, вы сможете писать о раскрутке блога, поднятии PR и тИЦ, используя собственный опыт, а не занимаясь рерайтом чужих статей. Да я даже готов расстаться с десятью баксами, если прочитаю статью «Как поднять на блоге тИЦ с 0 до +50 белыми методами» (само собой, исключительно после применения всего изложенного в такой заметке на практике!).

Удачного копирайтинга, коллеги!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (10) на “О молодых копирайтерах, статьях и блогах, алчности и продажности.”

  • Денис Каплунов:

    Ой, спасибо, что обратили внимание на мою скромную персону…

    Я бы не стал заявлять так категорично о дешевизне… Если кто-то пишет и продает задешево, то это не означает, что такое отношение к своему труду существует и у других райтеров.

    Да и не нужно блогеров хламить также.

    Есть говнотексты, говнорайтеры, говносайты и говноблоги.

    Вот пусть они в своей песочнице и тусят.

    Привожу пример одного из своих последних заказов — мне поручили написать в блог пост о нестандартных способах раскрутки блога. Цена вопроса — 10 USD / 1000 знаков.

    Заказчик остался доволен работой.

    Поэтому не стоит мешать кефир с зеленым чаем. Каждый заслуживает на то, что он имеет сейчас. А целеустремленные работают над тем, чтобы совершенствоваться.

    Да и еще — кто-то пьет дешевый самогон, а другие люди предпочитают пить SMIRNOFF.

    Потому что они знают, что платят за качество.

  • Дмитрий Косенко:

    Уважаемый Денис!

    В свою очередь благодарю, что нашли время ознакомиться с текстом, да еще и ответ написать.

    Все о чем вы пишете, возможно, так и есть. Только, увы, получить заказ ценой 10 бакинских за килознак ни у одного нчинающего копирайтера (а ведь речь в первоисточнике, сиречь вашей статье, шла именно о них?) не получится, если только редкий пингвин удачи не долетит до бескрайних австралийских степей. И вы слукавите, если будете утверждать обратное.

    Достаточно посмотреть на биржах на количество исполнителей и количество заказчиков, чтобы четко определить тендецнии ценообразования. Иначе делал бы тот же Олег Маркарьян в своем курсе специальный раздел «Как увести заказчика с биржи?». И вы бы о тексте за 10 баков даже не вспомнили бы, так как это была бы обыденная реальность, на которую внимания как-то и не обращаешь вовсе.

    Так что, тот, кому нужен «дешевый самогон» отправляется стройными рядами на всякие текстсэйлы, а кому хочется SMIRNOFF или там ABSOLUTE — ищут другие варианты.

  • Анна Шиповская:

    Как-то все непонятно.
    Начала я читать ваш пост, потом перешла в блог Дениса Каплунова, потом вновь вернулась и дочитала. И не могу сказать до сих пор, как отнестись к этим советам.

    С одной стороны, действительно, цена вопроса может быть самой разной. У меня на текстсейле, когда я активно писала туда статьи в свободку, для блога купили работу всего 1 раз, в основном, для сайтов. Но ее стоимость была 2.5 доллара за 1000. Так что, не совсем уж копейки. Но я понимаю, что это вряд ли может быть всеобщим правилом.

    С другой стороны, я не понимаю, как можно писать статьи для чужого блога о поднятии ТИЦ, не имея собственного блога или сайта. То есть, будучи полным новичком. Мне кажется, Денис имел в виду что-то другое, может быть, новичков райтинга, но имеющих опыт, скажем, продвижения (не представляю себе это на деле, но предполагаю).

  • Дмитрий Косенко:

    Анна!
    Вы-то сами поняли, что сказать пытаетесь? :-) Я — нет.
    Ценообразование — вещь вообще сугубо индивидуальная. Нравится кому-то писать за 30 руб. статью в 3 тысячи знаков — пишут.

    Кстати, вчера по этому поводу провел эксперимент. Елы-палы, очередь выстроилась из желающих. В результате купил три вполне сносных по соотношению цена/качество статьи за обозначенную цену. Трындец! 10 рублей за килознак! Это же сколько в центах?

    А кто-то ниже,чем за 5-7-…+ бесконечность даже комп не включит. При этом обе категории пишущих имеют заказы. Другой вопрос, имеется ли их регулярный поток.

    А по поводу писать про ТИЦ, не имея блога — легко! Я вот тут как-то целых два сайта по стоматологии отписал, несмотря на то, что медицинского диплома у меня нету :-( Заказчику, правда, эта досадная «мелочь» не помешала принять и оплатить работу. А что я делал? Ага, продавал стоматологические услуги )))

  • Анна Шиповская:

    Дмитрий, разумеется, я понимаю, о чем говорю.
    Вы в начале поста говорите о том, что писать в чужие блоги для новичка — не самый лучший вариант, потому что блогеры платят за это копейки. И потом вы плавно уходите в рассуждения о том, что можно писать для своего блога. Так?
    Я не пыталась обсуждать ценообразование в целом, я привела пример того, что так бывает не всегда, и все:)

    А насчет стоматологического сайта… ну вы же далеко не новичок:) Не так ли? Новичок бы в этой ситуации бездумно отрерайтил пол интернета, допустил ряд фактологических ошибок и заказчик вряд ли бы остался доволен:)

  • Дмитрий Косенко:

    Тогда, Анна, сорри, видать — это я туплю :-)

    Да, все правильно. Просто, скажем, в статье Дениса и в моей отражены два взгляда на проблему. Он советует копирайтерам найти блоггеров-заказчиков, а я говорю, что гораздо выгоднее работать на собственный блог, так как искать заказы на стороне — дохлый номер с точки зрения денег. И ведь вовсе необязательно вести блог «о продвижении блога» или «о заработке в сети». Мало ли можно найти благодарных тем? Стоит только голову включить :-)

  • Анна Шиповская:

    Дмитрий, с этим полностью согласна. Более того, недавно у меня был не слишком положительный опыт, в двух словах расскажу.

    На фри-ланс.ру был размещен проект о написании промо-статей к фотографиям. Если бы я знала, что имеется в виду блог, ни за что бы не ответила. Но узнала я это только из переписки с заказчицей. Оказалось, что она — владелица фотоблога, в котором кроме фоток нет ни слова. И она надеялась с помощью моих текстов стать тысячником месяца :)

    Стоит ли говорить, эта идея мне не понравилась. И вот почему: писать нужно было очень эмоционально и от ее лица, о путешествиях в те места, где я отродясь не была. После одной попытки создать такой текст, я сдалась. Нельзя залезть в голову чужому человеку. Тем более, мне не близка манера писать в экзальтированном восторге.

    Все-так блог — это не информационный сайт, в нем должна быть личность автора. Поэтому, я с удовольствием пишу для своего блога, но, видимо, никогда не смогу писать для чужого. И другим не советую.

  • Дмитрий Косенко:

    Анна!
    Ок. С блогами — понятно. Но ведь когда приходится писать продающие тексты, хочешь — не хочешь, а в голову приходится влезать не только заказчику, но еще и его ЦА. Как вы обходите такой подводный камень?

  • Анна Шиповская:

    Знаете, Дмитрий, это совсем другое, я думаю.
    Здесь не нужно перевоплощаться в другую личность, потому что лично вас в тексте практически нет. Есть ЦА, ее желания и потребности. Есть товар, услуга. Но нет вас, не важно, что именно вы думаете, важно, чтобы вы сумели убедить. Это, конечно, тоже влезание в голову, но иного рода :)

  • Hammerheart:

    Работать на Адвего — идея совсем гиблая. Там можно покупать самому заметки для своих сайтов, а вот работать там — чисто издевательство над собой.

    Текстсейл получше, но там администрация всегда на стороне заказчика. Даже если вина больше на стороне бестолкового заказчика, не сумевшего внятно расписать ТЗ, администрация мгновенно одобрит возврат, отбор денег и влепит минуса.
    В общем-то, спасибо текстсейлу, что благодаря работе на нем я раздал свои долги, а заодно решил завести свой личный бложик, чтобы развить его и через год-полтора зарабатывать уже на нем. Зарабатывать и не трепать нервы попусту.

    Дизайн блога знатный. Это бесплатный шаблон из паблика или под заказ верстали? Аналогов не встречал в сети. :)

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова