Крымск. Пятница, 13-ое

Приветствую!

Иногда бывает так, что ты просто сам решаешь, что это НАДО СДЕЛАТЬ и не потому, что тебя об этом просят или по какой-то иной причине. Чья-либо пропаганда тут никакой роли не играет. Просто берешь и делаешь. Например, грузишь в машину, что у тебя есть, а чего нет, покупаешь – и едешь в Крымск.Отчет о поездке в пятницу 13 июля 2012 года

Тезисы:

  • крымчане, увы, не верят в версию «дождя»
  • люди ждут от власти не столько помощи (хотя это, конечно, важно!), сколько элементарных извинений
  • в городе (там, где была вода), реально воняет
  • дом «частично пригоден для проживания» (очень бы хотелось бы провести эксперимент и поселить там парочку чиновников, да так, чтобы остальные граждане смогли наблюдать за происходящим в прямом эфире)
  • - «у меня семья большой!» — нет плохих или хороших национальностей. Есть просто реальные сволочи, вне зависимости от принадлежности к этносу
  • - про PR, политику, совесть и … еще раз совесть, а также про власть, которую мы не выбирали

N.B. Хочу сразу предупредить, что написанное ниже, будет весьма сумбурным. Более того, всё изложенное является исключительно частным мнением, а потому не претендует на истину в последней инстанции, так что всех критиков и критиканов заранее попрошу умерить пыл и выпускать пар где-нибудь в другом месте.

Мы заезжали сегодня в Крымск со стороны Славянска-на-Кубани.

Нет, машины не досматривались (по крайней мере, сегодня), несмотря на то, что на круге, где с Новороссийской трассы можно поехать прямо, а можно въехать в Крымск стоит сотрудник ГИБДД.

Соответственно, даже если машина нагружена под завязку гуманитарной помощью, представителей власти это вообще не интересует.

Опять же при въезде в Крымск с этого направления (с левой стороны) развернут палаточный лагерь МЧС. Очень большой – машины, фуры, палатки и всё, всё, всё…

Таких лагерей по территории города разбросано немало. Я лично видел четыре (хотя не могу сказать, что объездил город вдоль и поперек). Получилось так, что побывал на нескольких улицах: Синёва – воды здесь практически не было, так как улица находится выше, Адагумская – там было реально много воды, улица, параллельная Адагумской (увы, название посмотреть не удосужился), Переяславская (расположена перпендикулярно к Адагумской).

Годовая норма осадков за ОДИН день

У меня и в школе всегда было не сильно радостно с арифметикой и математикой. Но как-то даже сейчас сложно представить, что за ОДИН день на одной отдельно взятой территории может выпасть годовая норма осадков.

Я, конечно, видел, что такое тропический ливень, но вот, по словам самих жителей Крымска, дождь 6 июля был, он шел целый день, но МОРОСИЛ. Давайте включим логику: может ли дождь, который МОРОСИТ, быть причиной наводнения?

Второй вопрос. Всё про то же Неберджаевское водохранилище.

Ок. Нам в телевизоре неоднократно показали круглую фигню, куда сливаются излишки воды, не требуя при этом участия человека. Нам в телевизоре неоднократно рассказали о том, что сама система напоминает устройство обычной ванны: верхнее отверстие отводит излишки воды. А теперь внимание, вопрос: а что делают граждане, чтобы избежать затопления соседей, когда верхнее отверстие в пресловутой ванне не справляется с потоком прибывающей воды? Насколько лично мне подсказывает жизненный опыт, они открывают пробку внизу.  Либо закрывают открытый кран.

Опять же, если кран – это МОРОСЯЩИЙ дождь, прекратить (закрыть) который нельзя по определению, то остается пробка. Или я не прав?

Еще один вопрос по водохранилищу. Если кто-то внимательно смотрел новости, а также карты от Google, то помимо воронки, куда автоматически уходит лишняя вода, мог бы заметить еще один объект, обозначенный на картах, как «бетонное сооружение непонятного назначения». Так может, основная роль этого непонятного сооружения, сигнализировать о том, что пора «открывать в ванной пробку»?

Хочу оговориться: я – не инженер, я не имею гидротехнического образования, но просто привык использовать серое вещество по назначению. И когда что-то из поступающей информации не может выстроиться в некую стройную и логически завершенную картину, то самое серое вещество начинает чувствовать себя некомфортно.

Еще вопрос. В первых сюжетах по ТВ о наводнении в Крымске показывали рыбу, которая появилась на участках пострадавших.  (Потом, по какой-то странной причине эти сюжеты из эфира исчезли). Тогда еще один вопрос: у нас появилась особая порода рыб, живущая не в реках, а в горах и ждущая, когда же можно будет от души порезвиться в дождевой воде?

Очередной вопрос к почвоведам, природоведам, ученым-экологам и работникам СК: как мог МОРОСЯЩИЙ дождик стать причиной того, что уровень воды в городе поднялся выше каких-либо мыслимых отметок (очень многие держали в памяти уровень воды, которого она достигла в 2002 году) за ПОЛЧАСА?

Всякие разные объяснения, что «вода не могла больше впитываться в землю», «выпала запредельная норма осадков», «такие наводнения бывают раз в 200 лет» хороши, но как-то… неубедительны.

Тараканы в трехлитровой банке

Примерно такое сравнение использовал «наш дорогой губернатор», описывая ситуацию с наводнением в Крымске.

Врать не буду, реальной ссылкой на подобную цитату не располагаю, а вот по поводу каждого, которого невозможно предупредить, по-моему, не растиражировал только ленивый.

Одна мразь рассказала журналистам, что губернатор «разговаривает с жителями Кубани на одном языке», других представителей СМИ подобный расклад покоробил, а вот «жители Кубани», в частности, Крымска, вряд ли простят этому господину то, что произошло.

Я тоже живу на Кубани и могу ответственно заявить: язык, на котором со мной пытается разговаривать данный представитель власти, — не мой. Мы говорим на разных языках, да и вообще, как мне представляется,  люди, которые во власть приходят, сразу и по умолчанию лишаются простых человеческих качеств, наиболее важными из которых являются совесть и сострадание.

В моем детстве был такой фильм – «Отроки во Вселенной». Были в нем такие герои, которые назывались «Роботы-Вершители» и пытались сделать людей «счастливыми», лишив их любых проявлений эмоциональности. Так вот (опять же ИМХО) вся наша властная верхушка – те самые РОБОТЫ-ВЕРШИТЕЛИ, напрочь лишенные каких-либо эмоций, доступных и понятных простым людям. Зато — «счастливые». (Хотя, кавычки отсюда смело убирать).

Если верить Интернету, то в Крымске раздавали  питьевую воду с наклейками всем известной партии. Врать не буду: не видел. Но в то, что это возможно, увы, поверю.

Со слов очевидцев:

«К нам приезжают люди, открывают багажники машин, говорят: мы не из партии какой-то, мы просто так. Мы просто привезли вам продукты, одежду, необходимое»

Господа государственники, белоленточники, монархисты, либералы и прочая политическая шваль представители самых правильных партий! Это как же надо было довести страну до того, чтобы НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ обозначали себя – «мы не от какой-то там партии»???

Ладно, позволил себе маленькое лирическое отступление, пусть и слегка эмоциональное. Поехали дальше.

Еще один вопрос: неужели у властей не было возможности пустить по улицам города ментов с матюгальниками за ТРИ ЧАСА до прихода воды, чтобы элементарно РАЗБУДИТЬ людей???  Как говорят сами жители города, этого было бы уже достаточно.

Со слов очевидцев:

«У тех, кто спал в домах, когда прибывала вода, просто не было шансов.
Было как? Внутри дома воды по щиколотку, снаружи – уже под самые форточки окон.

Прикинь, изнутри дверь дома толкает женщина, снаружи ее тянут два здоровенных мужика, открыть – мы не можем. Так у нее воды внутри – только пол слегка залило, а тот, кто проснулся, когда вода начала заливать кровать, все, шансов нет».

Вопрос: а сколько тех, кто не проснулся? Кто-нибудь знает? Кто-нибудь подсчитывал?

Я сегодня видел одну улицу, где мне тыкали пальцем и говорили: этот дом уже на следующий день спасатели вскрыли, нашли четверых, в этом – трое утонули, и так далее.

Нет, я не сторонник нагнетания истерии и подсчета погибших в результате этой трагедии. Даже если гибнет один человек – не от старости или болезни, а по нелепому стечению обстоятельств – это тоже трагедия, пусть и для одной отдельно взятой семьи. Особенно, если власти этому попустительствуют.

Со слов очевидцев:

«Ты же знаешь, что народ  у нас отходчивый. Так что мешало губернатору, еще кому-то, выйти и сказать: «Ребята, мы облажались по полной. Простите!»  Люди бы поняли, простили. Так нет, эти суки даже извиниться по-человечески не могут. Они валят всё на дождь, на природные катаклизмы, но катаклизмы не могут ездить по городу с сиреной и матюгальниками…»

Да, согласен, природные катаклизмы не могут, а едерасы настолько уверовали в собственную роль РОБОТОВ-ВЕРШИТЕЛЕЙ, что им всем это как-то по барабану.

Продолжение

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (9) на “Крымск. Пятница, 13-ое”

  • Валентина:

    «Виноватого» всегда найдут, здесь дождь облажался. Напоминает времена социализма, когда зима внезапно наступала. По большому счету слов нет, у нас в России жизнь человека самое дешевое что может быть. Исцарапали бы высокопоставленному «фрукту» машину, платить бы замучились, а здесь люди гибнут пофигу.

  • […] Карта сайта « Крымск. Пятница, 13-ое […]

  • Шлейтанов Дмитрий:

    Очень интересные размышления по поводу произошедшего. Надо бы это как-то популяризовать.
    И вопрос: подобные мнения в Интернете у кого-нибудь имеются?

  • Дмитрий Косенко:

    Приветствую, Дмитрий!

    Достаточно почитать комментарии других очевидцев, посмотреть ролики на Ютубе. Потом можно делать собственные выводы.

  • Дмитрий Косенко:

    Дмитрий!

    Есть еще вот такие мнения по поводу всего случившегося:

    http://www.youtube.com/watch?v=3j0JI-lCBLI&feature=player_embedded

  • Шлейтанов Дмитрий:

    Я у себя в ЖЖ (http://gipovirt.livejournal.com/13588.html) выложил собственное мнение.

  • Дмитрий Косенко:

    Дмитрий!

    Спасибо за ссыль. Это первое.

    Второе. Вероятно, что-то подобное (как ты пишешь в своем ЖЖ) и произошло. Конечно, сыграли роль несколько факторов: и природа, и наше всегдашнее раздолбайство и липкие ручки стоящих у кормушки…

    Как бы там ни было, людей реально жалко. Утонуть в своей постели, блин(((

    Всех погибших из-за чужой глупости жалко. Их, увы, не вернуть.

    Всё больше вспоминаю цитату из А.Розенбаума: «Я Родину свою люблю, а государство — ненавижу». И уважения оно (государство) у меня не вызывает ни малейшего.

  • Шлейтанов Дмитрий:

    Наша жалость никому не нужна — ни живым, ни мертвым. Наше дело — донести до людей факты безалаберности. А намек с моей стороны на злой умысел, может, это и перегиб. А в этой, вашей статье, может, чего-то не договорено?
    Посмотрите ссылку:
    http://www.planet-kob.ru/news/20120711/1653

  • Пауль Гурин:

    может быть и в Крымске и был моросящий дождик, но в Новороссийск и Геленджик вылился, ахуенный, не побоюсь этого слова тропический ливень. который само собой вылился и на склоны гор со стороны как и на Новороссийск так и в стороны Неберджая и Крымска.
    вот как это выглядит наглядно показано в этом видео http://www.youtube.com/watch?v=TDtBby7lJX0 , причем по BBC и другим буржуинским каналам он так и назывался Flash Flood in Krasnodar Region.
    вот снятое лично мной видео за примерно 8-10 часов до наводнения в Крымске, это ливень в Новороссе http://www.youtube.com/watch?v=LQnzOIyxaJM мостик в видео это ливневка глубиной 2.5-3 метра, которую видно что хорошо переливает.
    причем замечу, что такие дожди шли почти всю неделю до этого, были немного слабее, но шли и так же заливали ту ливневку.
    вот плотная облачность после дождя время и прочие настройки должны быть в EXIF равка картинки тоже есть http://cs4425.userapi.com/u1851435/docs/3bf0104befa8/P2B0117.jpg для пруфа, если думаете, что подделан exif

    вот собсно пост во вконтактике с датой и временем о ливне найти меня и найти пост не составит труда, что б удостовериться в датах http://cs6271.userapi.com/u1851435/docs/ce2b44b6e443/222.jpg

    вот перекресток о котором говорится в скриншоте выше http://cs4425.userapi.com/u1851435/docs/3dc0b3ba70bd/P2B0091.jpg вода не доходила тут до самого верха машин сантиметров 20
    http://www.youtube.com/watch?v=8BPZ5z6lzss

    вот он же, только снятый во время ливневого шквала
    http://cs410623.userapi.com/v410623199/1316/LdZ73JBdJ_g.jpg
    http://cs410623.userapi.com/v410623199/130d/P4jfJflHJmE.jpg

    на счет трупов это все нагнетение обстановки и вбросы от толерастов и прочих обмудков, ибо мы были в Крымске на 2й день после наводения с гуманитаркой и собсно рефрежираторы спокойно стояли себе около морга и никто никуда их не вывозил. ззамечу, что видны гробы, для погребения опять таки exif сохранен
    http://cs6176.userapi.com/u1851435/docs/fb97683f34b7/P2B0001.jpg

    если есть еще вопросы, то думаю, что сможете найти меня во вонтактике или еще где

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова