Копирайтер. Добровольный шизофреник или…?

Копирайтинг. Крылатый конь ПегасВы несколько часов смотрите на пустой экран монитора? Слова, которые время от времени всплывают в мозгу, никак не складываются в красивые и легкие предложения? Печально, не правда ли?

Правда заключается в том, что вы должны обрести способность писать в любых обстоятельствах. Писать в редакционной суматохе, когда над ухом разрываются телефоны, а коллеги громко обсуждают последние новости. Писать, когда соседская кошка орет, как иерихонская труба. Писать, когда нет ни желания, ни настроения, но текст заказчик ждет через два часа кровь из носу.Потом, словно прорывается плотина. Слова падают с кончиков пальцев на клавиатуру, а руки не успевают за тем, что хочется выразить. Разговоры с самим собой, зачитывание вслух любимой собаке наиболее удачных кусков текста, непоколебимая уверенность в том, что только что был создан истинный шедевр – все это знает любой писатель, копирайтер или человек, таковым себя считающий.

Каждый из всей пишущей братии ощущает ни с чем несравнимый кайф, когда удается приручить слова, выстроить их в правильной последовательности и донести до оглохшего мира собственное послание. Ухватить музу за хвост, потом  взгромоздиться ей на спину, удобно устроившись между широкими крыльями взмыть в хрустальную высь безграничного полета фантазии. Кстати, писать может каждый, но не каждый хочет или желает это делать. Многие, открыв в себе талант писателя или копирайтера слишком поздно (на их взгляд!), отказываются присоединиться к веселой компании добровольных шизофреников. И делают это совершенно зря!

Начинать писать никогда не поздно. И чем чаще это делать, тем больше шансов постоянно находиться в хорошей форме. Некоторым страшно начать карьеру копирайтера прямо сегодня. В возрасте тридцати, сорока или шестидесяти семи лет. Хотя они даже понимают, что у них есть талант, возможно, потенциал, но… Может, пугает пустой монитор, останавливает так называемый эффект «белого листа»? Кто его знает! Но потом наступает депрессия от желания писать, рвущегося из глубины души и уговоров холодного «здравого» рассудка: не делай этого! Поздно! Не получится!

Конечно, у профессиональных копирайтеров тоже бывает творческий ступор, когда слова теряются где-то по дороге от мозга к клавиатуре. Почему это происходит? Тот, кто нашел ответ, уже в выигрыше. Возможно, вы слишком долго думаете о форме, а не о содержании. Возможно, смущает ограничение в сроках. Возможно, предложенная заказчиком тема, что называется «не вставляет».

Как выйти из пике?

Несколько маленьких советов, которые могут пригодиться коллегам:

Отвлекитесь. Сходите подышать свежим воздухом. Доберитесь до холодильника и съешьте бутерброд. Откройте дверь и наорите на надоевших соседей. Любым способом освежите мозг.

Сделайте маленькую гимнастику. Встаньте из-за стола, разомните мышцы, отожмитесь от пола несколько раз. Закройте глаза и посидите так минут пять, постаравшись избавиться от каких-либо мыслей.

Возвратившись к компьютеру, включите любимую музыку. Сделайте ее громче и снова ловите музу за хвост!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (20) на “Копирайтер. Добровольный шизофреник или…?”

  • Дмитрий Шлейтанов:

    Лично для меня всегда нужен первотолчок, ибо я по натуре шибко долго собираюсь, и если это случилось, то польется само собой. А потом: пересмотреть, переправить, может быть, несколько раз. Поэтому качественному материалу приходится уделять много времени. Набить руку — это хорошо. Но тут важна мера — могут быть весьма ощутимые потери в качестве продукта. Ибо всегда надо повторять про себя основное правило: «Если МОЖЕШЬ, НЕ пиши».
    Немаловажное значение имеет состояние души, умение приспособиться, собраться, сосредоточиться. Вот здесь тренировка никогда не навредит. В этом аспекте в ЖЖ мне дали подсказку, с чего здесь надо начать (пригодится во всех житейских ручейках): научить свой мозг отключаться от всяких мыслей, просто научиться не думать.

  • Анна Шиповская:

    Дмитрий, вот это да!
    Сидела буквально вчера перед этим чертовым белым листом под грузом мировой скорби) А сегодня в ящике рассылка вашего блога)
    Спасибо! Пойду за бутербродом))

  • Дмитрий Косенко:

    Анна, приветствую!
    Надеюсь, бутерброд был вкусным :)

  • Дмитрий Косенко:

    Дмитрий!
    Про «Не пиши!» — не верьте! Это кто-то из классиков придумал, чтобы отвадить конкурентов :)

  • Дмитрий Шлейтанов:

    Тут главное слово «можешь». Не помню, чья история. Начинающий автор приходит к «матерому» со своими виршами и спрашивает: «Стоит мне писать или нет?». Тот, не глядя, не читая: «Если можешь — не пиши». Для в этом главное: в писанине надо испытывать , тогда может получиться что-нибудь стОящее.

  • Дмитрий Шлейтанов:

    Для меня в этом главное: к писанине надо испытывать НЕОБХОДИМОСТЬ, только тогда может получиться что-нибудь стОящее.
    (дополнение к пред. комментарию)

  • Дмитрий Косенко:

    Дмитрий!
    А как же просто кайф? Просто писать, развлекая себя созданием новых реальностей?
    Это я не о копирайтинге. Это я вообще о писательстве. Нельзя же все время все производить на продажу?
    Кстати, самыми крутыми бестселлерами становились вещи, которые автор писал «для себя любимого». Если такой автор был не законченным графоманом, то шансы на успех значительно повышались :)

  • Дмитрий Шлейтанов:

    Дык, а если подумать?
    Если не можешь это не делать, так для кого же тогда делаешь, как не для себя любимого?
    Развлечение? Бывает, но редко. Лучше, когда выстрадано: про то, где чешется, как зудит, что болит. А когда написал, то как бы выжил. Вот тогда это кайф.
    Надо ли напоминать об основном инстинкте, или о двух литрах пива…
    Только слово «страдать» надо бы здесь по-ширше воспринимать. Например, так: страдать-страда-жатва-жать-жить.
    А когда пишешь под заказ, то чем боле заказов, тем убедительнее «пшик». Во всем надо знать меру.

  • истомин олег:

    И так здравствуйте. Я прочитал Ваш пост и с удовольствием для себя отметил многого позитивного в этом монологе.Имею желание поделиться своим опытом и видением этого вопроса;
    1 — чтобы начать (при не желании)писать, я беру и заглядываю в свои закладки и начинаю обчитывать их еще раз, а иногда даже мне попадают новые посты.Во время чтения у меня возникают спорные вопросы и ответы, которые и дают первый толчек к новым постам. Итог;
    — подпишись на как можно большее количество
    блогов, причем и плохих и хороших, чтовы
    была альтернатива в спорных вопросах.
    — как только возникает спорное чувство при
    чтении — сразу же берите ручку и листочек
    бумаги, записывайте свои мысли — ибо это
    может стать Вашей новой работой в свете
    копирайтерства или ведения блога.
    — прочитывая посты других блогеров
    постарайтесь участвовать во всех
    комментариях, что даст Вам отличную
    практику в осмысленном писании и + новые
    так необходимые нам знакомсва (Вас
    будут знать, читать, оспаривать и
    знакомить с другими)
    — обязательно залезьте в Twitter и обретите
    себе читателей, при чем станьте сам
    читателем
    2- Чтобы появилось желание писать необходимо освободить свой мозг от из лишней загруженности, лени, злости и вообще плохого самочувствия — одно лишь упражнение из гимнастики УШУ. Итог;
    — лягте на пол лицом вверх
    — закройте глаза
    — приостановите свое дыхание (увеличьте
    время между вдохом и выдохом)
    — постепенно увеличивайте размер вдоха и
    выдоха(получается медленное и глубокое
    дыхание)
    — мысленно на вдохе размещайте свежий воздух
    сначала в кончики пальцев ног, и
    постепенно наполняйте все тело до самой
    макушки
    — на выдохе думайте, что Вй выдыхаете
    усталость и всякие болячки, которые
    находятся в Вашем организме
    — дышать необходимо через нос
    — как только наполнитесь до макушки свежестью
    сразу начинайте себе представлять (.)
    по середине между бровями (в Индии эта (.)
    называется третьим глазом и намазывается
    яркой краской) и , как эта точка
    соединяется огромным энергетическим столбом
    с космосом
    — подышите этой энергетикой еще с пол минуты
    — подымайтесь с пола
    — примите душ (прохладный) и крепко
    оботритесь полотенцем
    После этого 5 минутного упражнения у Вас появится очень сильное желание творить.
    Желаю удачи всем «новичкам» и особенно уставшим от творения «старичкам».

  • Дмитрий Косенко:

    Здравствуйте, уважаемый Олег!

    Спасибо, что нашли время написать такой развернутый комментарий. :)

    По поводу читайте больше «плохих и хороших» я имел в виду не столько блоги, сколько авторов более солидных произведений. Кстати, критерий «плохой» — «хороший» у всех могут быть совершенно разными. Я даже допускаю, что есть свои поклонники у господина Шитова. Помните, на заре перестроечной эйфории и возможности громко высказываться бывший миллиционер из Ростова написал роман «Собор без крестов»? Тому, кто дочитал сей опус до конца можно смело ставить памятник.
    Для кого-то же Достоевский, например, сплошная нудятина или Мураками — скучнее некуда. В общем, как говорится, на вкус и цвет…

    По воводу «участия во всех комментария» — это жесть :) На жизнь не хватит времени, если превратиться в комментатора комментируемых. В разумных пределах — почему нет?

    По поводу Твитттера у меня мнение все-таки двойственное. В основном он мне напоминает мегаконцентрат интернетовской помойки, правда, справедливости ради, стоит отметить, что иногда можно раскопать и бриллиант среди гуано.

    А упражнение из гимнастики У-Шу живо мне напомнило цигун — почти все то же самое, только полчаса в «позе дерева» :)

  • […] Карта сайта « Копирайтер. Добровольный шизофреник или…? […]

  • Дмитрий Шлейтанов:

    Согласен:
    Комметарии писать НАДО: очень сильно поднимают рейтинг нового сайта и ловко цепляют мимо пролетающих комариков — будущих посетителей.
    Не согласен:
    Что такое Twitter, никак не могу понять: вместо разговоров друг с другом буквально все отрыгивают рекламу (по-другому и не скажешь), столько «децибел» при ни одной живой душе.

  • истомин олег:

    Twitter оставляю в спорном состоянии. А Вы бы смогли найти лучшую сторону? Почему при всем не уважении к Twitter нам обязательно приходится ждать откликов и шебетаний между Twitter-янами. Давайте к этому вопросу вернемся позже.Единственно скажу, Twitter — это мое первое знакомство с интернетом и от него по ссылке к ссылке мне пришлось знакомиться с виртуальным миром. Twitter — это живой мир огромного количества пауков, плетущих каждый свою паутину, и если Вы никчемная муха, то попадаете в их сеть и уже не чувствуете себя комфортно, начиная злословить на эту соц.сеть. мое время на исходе — до скорого.

  • Владимир:

    Автору огромное спасибо. Улыбнула фраза про веселую компанию добровольных шизофреников :) Весь пост прочитал с удовольствием. Хороший слог, толковые вещи изложены, чувствуется «полет мысли», есть над чем подумать.
    По-поводу Twitter для копирайтера. Мне понравилась книга Дениса Каплунова: http://www.blog-kaplunoff.ru/vazhnye-resursy/339-novaya-besplatnaya-kniga-twitter-kopirajtingr-.html
    Но, «каждый выбирает для себя, Женщину, религию, дорогу…»

  • Дмитрий Косенко:

    Спасибо, уважаемый Владимир, что нашли время прочитать пост.
    За ссыль на книгу — тоже благодарствую!

  • Иванна:

    С интересом прочитала статью и большим удовольствием комментарии!!!Благодарю всех и автора и читателей — много для себя подчерпнула.

  • Дмитрий Косенко:

    Приветствую, Иванна!

    Спасибо, что нашли время прочитать статью. :)

    Если не секрет, а что полезного взяли на вооружение?

  • Татьяна Чернова:

    Здравствуйте, хороший и познавательный у Вас блог!Зачиталась буквально! Я совсем зеленый копирайтер, пишу в основном для своего блога и для сестры:))Иногда делаю и рерайтинг статей, но довожу до 100%, мне только мысль подать, а дальше само все польется. Кое-что из Ваших статей уже думаю применить на практике. Приходите и ко мне в гости. Тем более, что мой блог Dofollow!!!!

  • Дмитрий Косенко:

    Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

    Спасибо Вам за теплые слова!

    Обязательно загляну!

  • Татьяна Шлехова:

    Ох,желание присоединиться огромное)Но мне хотя бы собственный проект обеспечить качественными, интересными статьями.Вы, Дмитрий, как ясновидящий, все мои страхи и сомнения описали точно. Более чем)Ступор тоже имеет место быть, особенно, если надо мной довлеет слово «надо».

    С удовольствием прочитала и статью и комментарии.

    P.S.Чудесное оформление блога, чудесное!

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова