Графомания или необходимость?

Люди, помимо того, что умеют наносить непоправимый ущерб собственной среде обитания, отличаются от животных еще и тем, что сами создают себе стереотипы, а потом существуют внутри.

Один из таких самых-самых-самых, по сию пору актуальный для райтеров и копирайтеров, графоманов и настоящих больших писателей возник благодаря советскому автору по имени Юрий Олеша. Именно из-под его пира появилась на свет книга «Ни дня без строчки». А дальше все было делом техники для литературоведов и критиков.

Советское официальное литературоведение долго пиарило название книги писателя, пока в мозгах нескольких поколений не сложилось незыблемое убеждение: хочешь добиться успеха на писательском поприще – пиши каждый день, как завещал Юрий Олеша.

Между тем, сам писатель название своей книги позаимствовал в глубине веков. Кому интересно, то звучащие в оригинале слова «Nulla dies sine linea (нулла диэс синэ линеа)» первым произнес римский историк и писатель Гай Плиний Секунд.

В труде «Естественная история» он рассказывал о том, что придворный живописец Александра Македонского взял себе за правило не пропускать ни одного дня, чтобы не оставить хотя бы штрих на своем полотне. Кстати, фразочку уже тогда растиражировали, и долгое время высказывание приписывали Юлию Цезарю.

На 1/6 суши афоризм стал широко известен после выхода одноименной книги Юрия Олеши. Но вот, собственно, что сам Олеша написал по этому поводу:

«Книга возникла в результате убеждения автора, что он должен писать… Хоть и не умеет писать так, как пишут остальные.

Однажды я как-то по-особенному прислушался к старинному изречению о том, что ни одного дня не может быть у писателя без того, чтобы не написать хоть строчку. Я решил начать придерживаться этого правила и тут же написал эту первую «строчку». Получился небольшой и, как мне показалось, вполне законченный отрывок. Произошло это и на следующий день, и дальше день за днем я стал писать эти «строчки».

Настаивал ли он, что именно так должны делать все остальные? Ну, возьмите и перечитайте приведенную выше цитату еще раз.

Так надо или нет писать каждый день? А если нечего? А если не хочется?

Среди меня, например, мнения разделились.

С одной стороны, нечего сказать – лучше не рыпайся.

С другой, эти самые «строчечные дни» в чем-то напоминают занятия боевыми искусствами. Каждый день ты оттачиваешь какое-либо движение, иногда даже не понимая как оно может применяться на практике. Потом случается взрывной переход от количественных наработок в качество, открывается новое знание. Переходишь на новый уровень – и снова отрабатываешь то же самое движение, но уже в новом контексте. Примерно то же самое происходит и у людей пишущих.

Второй момент — это своеобразный «разгон» собственного серого вещества. Сидеть и тупо ждать у монитора, когда муза притащит с собою арфу и побренчит у тебя над ухом – дохлый номер. Эта барышня навещает тех, кто готов ее принять. А как это сделать? Да показать, что и без нее ты справляешься:

– Смотри, чувиха, какие тексты я тут ваяю, хочешь, оставайся. Нет? Ну, и вали!

Многие маститые писатели тоже рекомендуют применять подобную технику. Даже, если ничего не лезет в голову, начинай писать как чукча, который поет обо всем, что видит здесь и сейчас. Рано или поздно перекинется мостик от любого бреда, который возник, пока ты терзал клавиатуру, к той теме, на которую ты реально должен сотворить материал.

Другой вопрос, нужно ли делиться такими «тренировочными» опусами с миром? А вот это и есть первый признак настоящей графомании – тот, кто стремиться вывалить любой текст на всеобщее обозрение, как раз и достоин носить это «гордое» звание. Настоящий профессионал тренируется в тишине, а на люди выходит, имея достойную подготовку.

И финальный пассаж: стоит ли каждый день оставлять посты в блоге?

Мой ответ: хрен его знает!

А ваш?

Удачного копирайтинга, коллеги!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (3) на “Графомания или необходимость?”

  • Анна Шиповская:

    Почему-то у меня «ни дня без строчки» ассоциируется не с Олешей, хотя я и знаю о его книге, а с текстовыми биржами) Недавно на одном из форумов один начинающий райтер пожаловался, что у него нет заказов, потому что он мало работает. На вопрос, сколько это — мало, он ответил, что «всего» 8-10 тысяч знаков в день… Мне подумалось тогда, что если бы я выдавала по 10 000 знаков качественного. интересного , креативного текста в день, я бы озолотилась:)

    А насчет блогов — это мания. Я сажусь за это дело не каждый день, но зато поток мыслей не остановить… и в итоге опять ругаю себя за «простыни» размышлений. Заказы бы так легко писались)))

  • Дмитрий Косенко:

    Здравствуйте, Анна!

    Спасибо, что нашли время прочитать пост и написать такой хороший комментарий ;-).

    А блоговодство — реально затягивает. Написать пост или коммент в блог иногда бывает значительно приятнее, чем ваять текст с нужными ключами, например, про известняковый щебень.

    По поводу «легко писались бы заказы» — очень хорошо вас понимаю, а потому желаю удачи на этом поприще! :-)

  • Анна Шиповская:

    Благодарю)
    Помнится, был у меня ЖЖ когда-то, долго был… с моих 15 лет примерно до 18. Сколько в нем подростковых слез размазано) Но он меня не увлекал. А сейчас вот — блог затягивает… болезнь прогрессирует?))

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова