Фрилансер, будь бдителен! Береги свободу!

Мы выбираем фриланс в надежде избавиться от офисного рабства, перестать выполнять рутинные обязанности, наконец, просто обрести свободу.

Очень быстро новоиспеченный фрилансер понимает, что свобода имеет  не только ценность, но и цену. А желающих на неё покуситься, особенно в первое время, будет много.

Кто же они?

Давайте попробуем разобраться.

Большинство людей живет в плену устойчивых стереотипов.

Один из самых распространенных  звучит так: на работу нужно ходить.

Каждый обязан придерживаться четкого распорядка. Вставать в определенное время, умываться, чистить зубы, завтракать и сломя голову нестись на эту самую работу, героически преодолевая автомобильные пробки и рискуя быть оштрафованным работодателем (хотя если открыть современный ТК РФ, о штрафах не может быть и речи!) за опоздание.

Ну и Бог бы с ними! Как говорил незабвенный Ян Флеминг устами суперагента 007: «Живи сам и дай жить другим». Нравится вам ходить на работу – ходите. Не тут-то было!

Люди стараются перенести собственные стереотипы на ближайшее окружение, потому что так жить комфортно.

Если же Вы решили  в корне изменить свою жизнь, выбрав тот же фриланс, готовьтесь к затяжным конфликтам с домашними.

Как же так, все с утра пораньше отправляются на работу, а ты спишь? (Даже если до 5 утра копирайтер, дизайнер, программист выполнял срочный заказ, его близким это глубоко фиолетово).

Да ты – тунеядец! Все равно дома сидишь, так сходи в магазин, вымой посуду, наведи порядок в сарае, покрась забор на даче…  Список безнадежно отложенных дел в связи с постоянной загруженностью на работе может быть любого объема! А тут, как нельзя кстати, образовался свободный персонаж, вот ему и карты в руки.

Как не капитулировать в такой домашней войне с многочисленными родственниками, родителями, детьми и супругами? Каждый рано или поздно отыщет собственные методы, чтобы одержать победу в сражении.

Мой личный опыт говорит о том, что для начала нужно запастись терпением. Особенно на первых порах, когда доходы от копирайтинга в режиме фриланс не достигли необходимого минимума, который ранее обеспечивал работодатель.

В этот момент стоит только молча кивать головой на любые упреки в твою сторону, помалкивать, сберегая энергию для выполнения оплачиваемой работы. Только для этого внутри себя потребуется выстроить эмоционально непробиваемую стену.

Можно использовать методы из айкидо. Они, кстати, очень хорошо действуют и в межличностных отношениях. Звучит просто: «присоединение, сопровождение, перенаправление».

В конфликтной ситуации это работает так: вместо того, чтобы приводить контраргумент на любой упрек, лучше согласиться с оппонентом. Он прав, на работу ходить нужно, а потом плавно перейти к развитию современной цивилизации, подсунуть несколько статей о западных фирмах, которые поощряют работу в удаленном доступе, и объяснить, что фриланс более модифицированный вариант такого подхода.

Сколько понадобится времени, чтобы домашние, наконец, поняли, что 3 квадратных метра, где есть стол, стул и компьютер, являются самым настоящим рабочим местом копирайтера, науке все равно неизвестно.

Зато известно другое: как только твои доходы выросли, все близкие очень быстро перестают беспокоиться и начинают жить.

Вывод. Работай больше, и будет тебе Щастье! А на первоначальном этапе повесь где-нибудь в пределах видимости вот такой веселый девиз:

«Люби себя, наплюй на всех, и в жизни ждет тебя успех!»

Проверено – помогает!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (3) на “Фрилансер, будь бдителен! Береги свободу!”

  • […] статье «Фрилансер, будь бдителен!» я уже писал, что на первоначальном этапе свободного […]

  • Наталья Карья_aka_Tashka:

    Сказать по правде, я Вам сочувствую. Хотя бы потому, что мне не довелось испытать такого на себе.

    но неоднократно слышу, что у многих подобная проблема — доказать, что ты действительно работаешь…

  • Дмитрий Косенко:

    2 Наталья

    Я с некоторых пор перестал кому-либо что-то доказывать. Зачем? Каждый сам за себя в ответе.

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова