Что копирайтер может узнать на родительском собрании первоклассников

Последние две недели не было возможности накормить блог текстами. Мальчик пошел в первый класс, а потому все было подвязано под этот процесс: изменение режима, коррекция временных рамок и так далее.  Теперь вроде бы школьная жизнь детеныша устаканилась, можно подумать и о делах насущных. Кстати, финальным аккордом первых двух недель было собрание родителей первоклассников. Впечатлений – масса.

О том, что современная школа – исключительно устройство для выкачивания из родителей денег, говорить не буду. Кто столкнулся с этой темой и так в курсе, кому только предстоит, готовьте денюжку.

Как мне тут сказала одна продвинутая маманя: на выпускной тоже нужно собирать с первого класса. А еще на бумагу и карандаши, клеенки на столы и файлы, и так далее, и так далее, и так далее.

Сразу плюньте в телевизор, если вдруг наткнетесь на выступление какого-нибудь умника, близкого к правительственным или образовательным кругам, который скажет о том, что образование в нашей стране финансируется государством. Ага, финансируется, при условии буквального понимания термина «государство – это мы!».

Но фиг с ним, с деньгами.  Любопытнее другое. Оказывается, школьники изначально делятся на хороших и плохих. Хорошие мальчики и девочки – это те, которые сидят себе тихонечко, как мышки, и слушают, что рассказывает учительница.

И есть масса плохих детей. Они – мешают. Они вертятся, они отвлекают других, они смотрят по сторонам и вообще всячески провоцируют педагога на то, чтобы он повысил голос или совершил еще какое-либо непотребство. Пока ничего лучшего, чем пожаловаться на «плохих детей» родителям, наши педагоги не придумали.

На вполне резонный вопрос: а, может, учительница просто не может увлечь аудиторию, потому и получает такую реакцию? Я получил полный отлуп и целую лекцию на тему того, что школа – это не место для развлечений, учительница – не танцовщица на шесте, и вообще она совершенно не обязана устраивать перед своими учениками половецкие пляски, потому что они пришли сюда трудиться, чтобы добыть знания.

Кто спорит, существуют определенные нормы поведения, которых стоит придерживаться. Но уж если речь идет о том, что добывание знаний – это труд, пожалуй, он все-таки должен быть совместным. От учителя, особенно на первоначальном этапе, зависит, превратится ли учеба в увлекательный процесс, либо будет нудной каждодневной обязанностью. Под впечатлениями от родительского собрания, я, увы, предвижу второй вариант.

Какая связь с копирайтингом?

Да по аналогии. ИМХО, хороший текст должен быть «плохим», как тот неудобный ребенок. Такой текст просто обязан выпадать из общего ряда и обращать на себя внимание.

Все «хорошие» копирайтерские тексты похожи друг на друга, как счастливые семьи в романе классика. Глазами их пробегаешь, а мозг и чувства в это время спят. Правда, очень многое еще зависит и от заказчика. От степени его готовности выйти из общего ряда «хороших мальчиков и девочек» и стать «плохим» неудобным ребенком. Радует, что такие заказчики все-таки в природе существуют.

Так, вчера закончил коммерческое предложение для одного рекламного агентства в соответствии с ТЗ. Первая реакция на получившийся текст была такой: «…написано немного по-босотски, а ля контора бешенных рекламщиков под коксом и марихуаной, у нас клиентура-то серьезная…».

Привел несколько аргументов по поводу того, раз уж вы, господа, рекламное агентство, которое продает креатив, то должны коренным образом отличаться от потока предложений, где делается упор на «оптимальные цены, высокий уровень специалистов и особую внимательность к каждому клиенту». Радует, что все-таки согласились оставить мой «хулиганский» текст.

Теперь посмотрим, какие результаты принесет появление  «плохого» неудобного ребенка в недрах одного рекламного агентства.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus

Комментарии (17) на “Что копирайтер может узнать на родительском собрании первоклассников”

  • Чертёнок Ласка:

    Дмитрий, быть учителем — роскошь. Быть хорошим учителем — большая роскошь. На Серче один копирайтер по поводу не самой большой, но и не самой маленькой ставки за тыщу знаков, сказал что-то вроде «я за эти деньги могу открыть чистый файл ворд и положить руки на клавиатуру». Учителю за эти деньги приходится вести 2 урока.

    Да, можно любого ребенка заинтересовать. Но если этот ребенок один. Или если они похожи. Или вы думаете, что одним текстом можно продать один и тот же товар сразу всем?

  • Дмитрий Косенко:

    Приветствую, Чертенок!

    Спасибо, что нашли время прочитать текст и оставить комментарий!

    По поводу учителя «за эти деньги» — так пусть найдет что-нибудь другое. И не мучает ни себя, ни детей, ни их родителей. Понимаю, будете возражать, дескать, это не учителя такие, это жизнь такая. Тогда пусть пишут нашим уважаемым вождям, излагая, как на самом деле выглядит ситуация.

    А вообще пост был совсем не о детях :-) И даже не о том, что одним текстом можно продать один товар сразу всем. Я всего лишь пытался сказать, что хороший рекламный текст должен выбиваться из общего ряда, а не напоминать тех самых послушных детей, которые не мешают :-)

  • KonkursМЭН:

    Видимо Чертенок учитель???))) Профессия учителя конечно не всегда благодарная, но и нужная. А заставить ученика слушать может только настоящий учитель! Если не словом, то хотя бы строгим взглядом)))

  • KonkursМЭН:

    Эх, чуть-чуть опоздал)))

  • Чертёнок Ласка:

    Дмитрий, я поняла все, что вы хотели сказать. И сказали. Вроде как не нуждаюсь в персональных разъяснениях))) Но на вашем блоге их исправно получаю.

    Или низя совсем обсудить периферийную тему поста? Коль скоро вы уделили ей столько внимания…

    Кста, я в копирайтинг пришла тогда, когда поняла, что нужно что-то делать еще, чтобы не хотеть преподавать на 2-3 ставки. И не возненавидеть учеников и студентов. Очень уж дорога эта роскошь. Просто повезло с еще одной любимой профессией. Вы даже не представляете, сколько талантливых учителей уходят из этой профессии. Особенно мужчины. Это лет 100 назад было круто. Учитель и кухарку держал, и семью обеспечивал. А сейчас что? Уходят, уходят… Потому воспитание почти всегда женское, что тоже не блеск. Для тех семей, где итак одни мамки-няньки. Короче, сильно отклоняюсь, бо душа болит.

    Так вот, по поводу учителей: недовольства учителей и родителей обоюдные — замкнутый круг. Видите ли, Дмитрий, уже давно в учительство идет жирный косяк народа не по призванию. А потому что больше никуда не возьмут. Так что писать уважаемым вождям должны и родители, и учителя — все вместе.

  • Чертёнок Ласка:

    KonkursМЭН, совершенствовать систему распределения по классам нужно. Имхо, канеш. Я со средними школами дела не имею. Моя вотчина — муз.колледжи и вузы, школы искусств.

  • Чертёнок Ласка:

    Дмитрий, здравствуйте. Не слона приветственного я и не приметила сразу))) Простите мне.

  • Дмитрий Косенко:

    Чертенок!

    Ой вы не представляете, как я с вами согласен. Особенно по поводу того самого «жирного косяка», который не только в учителя подался, а еще во врачи, а еще в менты…:-(

    А писать нашим вождям я вообще никакого смысла не вижу. У вас, кстати, никогда не возникала чувства, что инопланетяне существуют? Просто они в Кремле живут, в госдуме и прочих властных органах любого уровня.

  • Чертёнок Ласка:

    Дак да. Они даже на вахте общежитий живут)))))))) Проверку деньгами не все выдерживают. А проверку властью единицы…

  • Дмитрий Косенко:

    Чертенок!

    А вы про какого слона приветственного в комменте написали? Я чего-то не въеду(((

  • Чертёнок Ласка:

    Слона-то я и не приметил — это из басни. Так говорят, когда не замечают чего-то важного, главного, большого))) Вы со мной поздоровались первым делом, а я про свое накатала полотно. И не поздоровалась. Потому сказала что приветственного слона не приметила. Короче, гипертекст вышел. Подчеркнула, что ваше «Приветствую» мне важно) И повинилась типо…

  • Анна Шиповская:

    Здравствуйте, Дмитрий! С новым дизайном вас) Может, это уже и не новость, но я все же только увидела))

    Спасибо за статью. К сожалению (или к счастью?..) с преподаванием сталкивалась много и на всех этапах (успела побыть и воспитателем в садике, и в шкуре учителя, и даже немного попреподавала в вузе).

    БОЛЬНОЙ ВЫ ПОДНЯЛИ ВОПРОС, ДМИТРИЙ!

    Согласна и с вами, и с Чертенком. Про мотивацию учителей говорить не приходится — множество моих иллюзий жестко разбились о быт, аки любовная лодка, когда я посмотрела на вопрос изнутри.

  • Дмитрий Косенко:

    Здравствуйте, уважаемая Анна!

    Спасибо вам за комментарий.

    Кстати, как вам новый дизайн? -;)

    А по поводу учителей и преподавателей — каждый день в этой самой гимназии узнаю что-нибудь новенькое. И, увы, это «новенькое» способствует исключительно демотивации к учебе моего детеныша (

  • Анна Шиповская:

    Новый дизайн более прозрачен в плане понимания концепции, по крайней мере раньше мне про интернет-до понадобилось читать ваше собственное объяснение, теперь же — каждому зашедшему в гости будет понятно, что это за -ДО.

    Помимо этого, белый цвет и монохромность также всегда ассоциировались с японской культурой, с сакурой и цветом кожи японок))) В общем, все в тему) Очень красиво)

    А про школу… рыба гниет с головы. Несомненно, что есть жуткие тетеньки, которых к детям допускать нельзя, но и нормальным, желающим работать педагогам этого делать просто не дают, если директор придерживается прополитической точки зрения.

    Моей подруг запрещали ставить двойки, чтобы не снижать показателей школы. Учителей заставляют писать за детей городские контрольные, опять же для рейтинга. В общем, долго можно про это рассказывать.. А писать властям, которые сквозь пальцы на это смотрят — бессмысленно и родителям, и учителям.

  • khabaroff:

    Недавно посмотрел одну лекцию TED, как раз по теме образования. Найдите 20 минут, я думаю, вам понравится —
    http://www.ted.com/talks/view/id/66
    Открытием стал один момент, что дети не боятся ошибаться, и это очень ценное качество, которое превращается системой образования в неугодное как раз у таких «плохих» детей. Я в школе был ботаником-отличником, но от своих детей требовать этого не буду. Удачи вам в борьбе со школой за будущее своего ребенка.

  • Дмитрий Косенко:

    2 Сергей Хабаров
    Да, Сергей, со школой боремся ежедневно. Я ее тоже в свое время окончил с золотой медалью, правда, ботаником никогда не был. От своих детей точно ничего подобного требовать не буду. Буду требовать в первую очередь жить своими мозгами, не оглядываясь на авторитеты :-)

  • Сергей Фастунов:

    А зачем бороться со школой? Есть инетерсная альтернатива — домашнее образование. В наше время ЕГЭ + интернет в сочетании с вдумчивым подходом родителей открывает прекрасные перспективы для обучения ребенка дома. И школа остается в пролете.

Оставить комментарий

Подписка

Понравился блог? Подпишитесь на обновления!

Подпишитесь на RSS Присоединяйтесь ко мне в Twitter`е

Ваш email адрес:

Мои друзья
Слова, слова